Главная > Пользователи > Станислав Воронин > Дневник > Мой XXV SIM или что такое бежать пейсмейкером.

Мой XXV SIM или что такое бежать пейсмейкером.

Метки: SIM   пейсмейкер  
25.09.2014 19:47

       Соблазн еще раз поучаствовать в Омском марафоне был очень высок, тем более, в юбилейном. Поэтому я решился на эту поездку еще задолго до дня соревнований. Однако бежать в полую силу мне не хотелось, цель этого сезона (выбежать из трех часов) я уже достиг, к тому же, график соревнований августа-сентября крайне плотный и нужно просто поберечь силы для следующих стартов.

       Оценив всю ситуацию, я решился совместить приятное с полезным – отправил заявку на участие в качестве пейсмейкера на 3 часа 30 мин. Получил одобрение. Подготовился к этому я основательно – составил подробный план бега на каждую часть дистанции, сделал несколько «прикидочных» тренировок на этот темп. Все прошло гладко. И вот, уже с сумкой и билетами на руках я жду начала поездки.

       Дорога предстояла долгой – сначала на автобусе нужно было ехать до Челябинска, затем до Омска на поезде. Все это скрашивало другое – из Магнитогорска собралась довольно большая компания – порядка 10 человек.

       Поезд был полон марафонцев из Челябинской и Свердловской областей. Нашлись спортсмены и из Казахстана. Время в компании быстро пролетело. Не успели оглянуться – как вот уже и к Омску подъезжаем. На вокзале нас встречают волонтеры, бесплатный автобус до места регистрации ждет у вокзала. Долго ждать не пришлось – автобус быстро «набился» и мы поехали. Процесс регистрации прошел без проблем – все получили номера и футболки, я получил информацию по забегу и стартовый номер. Погуляв по ЭКСПО и приняв участие в различных акциях, мы отправились размещаться для ночлега.

       Впереди был еще целый вечер, поэтому мы решили немного пройтись по центру города. Омск встретил нас прохладной погодой – было сыро и серо. Все боялись, что дождь будет и завтра. В любом случае, погода – марафонцам не помеха.

       Утром было достаточно времени, чтобы позавтракать, собрать вещи по погоде и морально подготовится. Старт назначен в полдень. Я вышел к месту старта раньше остальных, чтобы зайти в офис марафона, забрать шарик и надпись «БЕГУ НА 3:30».

       Ну а дальше уже стандартные процедуры – переодевание, фотография на память перед стартом и небольшая разминка. На этот раз разминку я почти не делал – за 20 минут до старта вышел в стартовый коридор, где начал «маячить» своим номером и шариком. Сразу же за мной построилось несколько человек, которые решили попробовать свои силы уложиться в указанное время.

Предстартовый момент – выступление официальных лиц, представление элитных бегунов и снова тишина за несколько секунд до старта. Во время этой тишины всегда бегут мурашки по коже, наверное, от предвкушения предстоящего приключения.

       Выстрел дан! Толпа ринулась вперед. Я стоял в середине толпы, не торопился начинать и стартовый коридор пересек только через 30 секунд. В своем графике я учел это заранее. На первом километре и темп взял небольшой, чтобы «вработаться», к тому же, высокая плотность спортсменов не позволяла сразу ровно бежать.

       С первых метров дистанции меня начали спрашивать окружающие про будущий забег. Главный вопрос – «с каким темпом будем бежать?». Я отвечал, что бежать будем с «запасом», а во второй половине дистанции постепенно сбавлять темп. Однако, запас тоже не должен был быть слишком большим, чтобы не «перегореть» на первой половине.

       Честно говоря, меня немного удивило то, что остальные пейсмейкеры убежали далеко вперед сразу со старта (даже на 4 часа!). Обгонял я их постепенно на дистанции. Вот отметка первого километра – смотрю на шпаргалку – точно по графику (секунда в секунду!). Значит начальный темп удалось взять идеально точно. Бегу спокойно, разговариваю с другими бегунами. Очень любопытно, кто из какого города, в какой раз бежит и какую цель перед собой ставит.

       Первые пять километров пролетели почти незаметно. Сверяюсь с графиком – на пару секунд быстрее. Ну так даже лучше. Теперь начинается небольшой подъем. Это я тоже учел заранее, прописал в своей «шпаргалке». Бежим дальше, группа набралась очень большая – всех даже сложно окинуть взглядом. На обочине кучками встречаются болельщики. Всем машу рукой и улыбаюсь, благодарю их за поддержку.

       Дорога поворачивает с главной улицы в другие районы города. Улица Химиков и Нефтезаводская. До старта слышал, что здесь особо тепло встречают бегунов. Так оно и оказалось – болельщиков немало, среди них и взрослые и дети, которые протягивают свои руки. Стараюсь «пройтись» по всем ладошкам. Это очень сильно заряжает положительной энергетикой.

       На 8м километре обгоняем группу пейсмейкеров на 3:45. Ко мне вопросов по этому поводу не было – все были довольны темпом. Вот уже и 10 километров позади – опять на часы – все отлично! Оцениваю свое состояние – дыхание даже не сбилось, чувствую себя прекрасно.

       После 10 км сформировалась уже плотная группа из 15-20 человек. Бежали весело и с улыбкой. Разговаривали, конечно, на тему бега. Сам я старался не заводить разговоров, так как понимал, что это отнимает силы у других бегунов, сейчас они этого не замечают, но потом это скажется в конце дистанции. Однако, на все вопросы отвечал с удовольствием и подробно.

       Спрашивали про мои личные результаты и достижения. Мне было приятно об этом говорить. Также давал некоторые полезные советы, которые должны пригодится, все внимательно слушали. Это очень приятно, получаешь большое удовольствие!

       15 километров позади. Мы уже вернулись на улицу Мира, группа бежит плотная. Нас встречает группа студентов с плакатами – «улыбаемся и машем»! Здесь трасса пошла под горку, я заранее говорю об этом группе. Стараюсь каждое свое действие объяснять, чтобы было всем понятно. Например, «здесь под горку немного прибавим и отдохнем» или «следующий километр придется немножко потерпеть». Все это – обычные фразы, но я по себе знаю, что таких слов порой очень не хватает бегущим.

       Слышу от группы «Да здравствует лучший шарик! Ура!». Эмоции просто переполняют, это очень приятно. Лишь только одно я понимаю – после половины дистанции группа будет меньше, от этого никуда не деться…

       На этом этапе дистанции могу заметить одну тонкость – когда бежишь в группе пейсмейкером, группа в определенные моменты начинает бежать немного быстрее и как бы разгоняет тебя. Здесь нужно вовремя уловить это, противостоять соблазну и бежать по намеченному графику. Так и делаю, смотрю на часы – все идет замечательно. Запас времени на вторую половину дистанции набираем.

Выбегаем на набережную. Группа начинает редеть и это естественно. Ветер в спину – плохо, значит назад будет в лицо. Бежим по тротуару, дорожка не широкая, но и плотность марафонцев небольшая. Вот и половина дистанции. Оглядываюсь – человек осталось мало. Говорю, что осталось всего «ничего», все понятливо улыбаются. Пункты питания все пропускаю – не хочется даже пить, только один раз взял бутылочку и то, «для приличия».

       После набережной бежим по центру города, затем опять на набережную. Здесь предстоит длинный участок. 22-25 километры позади. Темп я уже немного сбросил, набранный запас времени теперь не увеличиваю, а держу постоянным.

       Так и бежим по набережной до стадиона «Авангард». Далее – разворот. И тут начинается самое сложное – встречный ветер.  А бежать еще далеко, даже отметки 30 еще нет. Стараюсь максимально приободрить ребят, но группа тает на глазах. Оно и понятно, но поделать нечего, такие нюансы учесть уже сложно. Хорошо, что здесь нет подъемов, трасса идет относительно ровная.

       Показывается отметка 30 километров. Говорю, что осталось работать еще час, нужно терпеть. Бежим небольшой группой 5-7 человек. По дороге я продолжаю приветствовать болельщиков. Их поддержка очень помогает – кто-то просто кричит и хлопает, кто-то свистит в дудочки, есть и самодельные устройства, сделанные из пластиковых бутылок и камней.

       Сворачиваем с набережной на главную улицу, преодолеваем небольшой подъем. В подъемах я прилично снижаю скорость, так безопаснее для всех. После 32 километра начинаю сбавлять темп и тратить накопленный временной запас. Периодически обгоняем других бегунов – стараюсь каждого подбодрить. Некоторые из них пристраиваются в группу – так и бежим, терпим.

       Еще один короткий, но крутой подъем примерно на 35 километре. Буквально «бросаю» бежать, ориентируясь на остальных. Остается совсем ничего до финиша. Пробегаем пункт питания – беру апельсин только для того, чтобы занять себя. А трасса уже поворачивает мимо Соборной площади (место старта).

       Выбегаем на небольшой кусочек набережной. Тут проскакивают таблички «37», «38», «39». Отстающих попадается все больше. Говорю всем «Держитесь! Финиш уже!» – кивают. Я прекрасно понимаю их состояние, насколько трудно здесь преодолеть себя и сохранить темп.

       Еще один небольшой подъем, разворот и вот она, последняя прямая! Думаю про себя «Опять все так быстро пролетело! Не хочу, чтобы это заканчивалось…». Но никуда не денешься. Нас осталось только несколько человек, кто-то немного отстал, кто-то даже нашел в себе силы и ушел вперед.

Вот уже и показался финишный коридор – стоят болельщики, ждут своих друзей, любимых, родственников. Всем машу рукой и говорю «Спасибо!». Пару шагов и все, финиш!

       Смотрю на секундомер 3:29:36! Все получилось, ведь в моей шпаргалке и было написано – 3:29:30.

Мой очередной марафон подошел к концу. Но, как и каждый предыдущий, он был уникален. Я дебютировал в качестве пейсмейкера. Конечно, не мне судить, но свою миссию считаю выполненной, так как удалось провести пару человек от начала и до конца.

        Еще уникально для меня то, что всю дистанцию я бежал легко и с улыбкой, до последних метров. Никогда прежде я не испытывал столько удовольствия от марафона, нет особой усталости и вялости, ноги чувствуют себя прекрасно.

        Все в этот день было хорошо – повезло и с погодой, и дистанция стала удобнее, организация, болельщики – все на высоком уровне, за что всем спасибо. Я же продолжаю бегать дальше, следующий старт уже через две недели, где не будет возможности так отдохнуть. Ну а в качестве пейсмейкера, думаю, участвовал не последний раз. Такой марафон дает еще больше эмоций, общения и оставляет яркие впечатления на всю оставшуюся жизнь.

foxone foxone
25.09.2014 20:03

Станислав,отличный рассказ! Пейсом отработал на 5 !  

  Эх,жаль у меня в этот раз не получилось в Омск съездить,буду готовиться к следующему СИМу.

Маргарита Ларионова Маргарита Ларионова
25.09.2014 22:37

Станислав, здорово Вы написали! Мне очень понравилось. Особенно то, как ответственно и с душой Вы подошли к своей "миссии". И результат отличный! Приезжайте к нам ещё обязательно!

Казанцев Николай Казанцев Николай
25.09.2014 22:43

Очень интересный рассказ от лица пейсмэйкера.

Станислав Воронин Станислав Воронин
25.09.2014 22:57

Большое всем спасибо! А в Омск обязательно еще приеду - хочу, чтобы марафон в этом городе стал для меня традиционным. 

Борисыч Борисыч
26.09.2014 00:16

Здорово, Станислав! Вы настоящий профессионал. И рассказ восхитительный. С таким пейсмекером бы пробежать марафон, неоценимый опыт бы получился.

Andrew55 Andrew55
26.09.2014 10:49

Ая все никак понять не мог поначал где писмекеры на 3-30 и 3-45

и бежал вначаел с писмекером на 4 часа.

rutokyo rutokyo
26.09.2014 11:32

Волонтерское движение набирает обороты. Сколько ребят стали волонтерами на Олимпиаде в этом году. Стас, а ты стал волонтером в Омске. Я думаю, что результат 2 часа 52 минуты в Праге, в мае этого года, тебя очень вдохновил и ты готов этим делиться и помогать другим. Поздравляю тебя с отличной работой.

валентин колпак валентин колпак
26.09.2014 13:46

Стас!Мои поздравления!!!!!!!!!!

Владимирович Владимирович
26.09.2014 14:44

Станислав! А вот ещё один отчёт пейсмейкера. Не пропустите!

http://zanozakat.livejournal.com/39022.htm

Мысли и настроение совпадают на 100%.

(Кстати, Катя как раз бегает в Праге.)

 

Вот так бы всем научиться бегать, с улыбкой!

 

Вы молодцы!

 

Станислав Воронин Станислав Воронин
27.09.2014 08:25

Спасибо! Будем стараться свои улыбки передавать другим.

Так уж получилось, что в этом году в один день сразу два марафона совпали. Очень интересно почитать отчеты с марафона, который не удалось посетить.

Чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться или войти на сайт.

Станислав Воронин: Друзья

Его друзья: 3

В друзьях у: 2

Дневники друзей

Геннадий Мерзляков :: Итоги апреля за 2022 год.
/ запись в дневнике — 30.04.2022 12:30
YurMas :: Да у меня тоже основные...
/ комментарий к записи в дневнике: Закончился март 2022года. — 02.04.2022 19:45
Геннадий Мерзляков :: YurMas, я побежал в КЛБ...
/ комментарий к записи в дневнике: Закончился март 2022года. — 02.04.2022 05:21
YurMas :: Да, в самом деле, Геннадий,...
/ комментарий к записи в дневнике: Закончился март 2022года. — 01.04.2022 22:30
36 :: Сильно!
/ комментарий к записи в дневнике: Закончился март 2022года. — 31.03.2022 17:13
Геннадий Мерзляков :: Закончился март 2022года.
/ запись в дневнике — 31.03.2022 13:10
36 ::
/ комментарий к записи в дневнике: Ох, и давно же здесь не был Петрович — 23.03.2022 12:28
Геннадий Мерзляков :: Сергей, спасибо за оценку моих...
/ комментарий к записи в дневнике: Итоги февраля 2022 года. — 03.03.2022 10:22
Сергей Кулагин :: Вы олимпийский чемпион для своего...
/ комментарий к записи в дневнике: Итоги февраля 2022 года. — 03.03.2022 07:01