Главная > Пользователи > Эльвира Трибус
Эльвира Трибус

Эльвира Трибус

Санкт-Петербург, Россия / день рождения 18 октября 1969 г.
в беге: любитель
29.06.2014 Санкт-Петербург   42,195 км  04:47:23 Белые ночи 
Первый марафон
Первый марафон
изменить
Эльвира Трибус Эльвира Трибус
15.09.2014 12:23
Мой первый марафон

1.Бредовая идея

Идея, которую иначе как бредовая, и не назовешь: пробежать марафон на пороге своего 45-летия - посетила мою голову как-то совершенно неожиданно и сумбурно аккурат в день моего рождения примерно год назад. Предшествовало этому несколько событий и повлияли несколько обстоятельств, главным из которых была такая картинка: отдыхая со своими старшими сестрами (самая старшая из которых месяц тому назад отметила свой 50-летний юбилей) на Гран Канариа, я предложиила им совершать пробежки по утрам, на что обе легко согласились, и тут-то выяснилось, что моя 50-летняя сестренка, будучи на голову меня ниже, бежит себе и бежит, и со мной разговаривает в то время, как я, дыша как паровоз, пытаюсь придать своему пышущему жаром лицу глубокомысленный вид, долженствующий объяснить мое упорное молчание :) :) Проще сказать, стыдновато стало мне...И интересно... Интереса к теме бега добавило увлечение им моего младшего браты и его жены, которые тоже стали в последний год бегать 10 км, причем уже с выходом на какие-то постоянные массовые забеги, проводимые в Германии (все мои братья и сестры живут там, только я - в Санкт-Петербурге).

Надо заметить, что в бэкграунде на описываемый мной момент у меня было обычное для советского школьника детство, включающее даже какие-то соревнования по легкой атлетике районного уровня (бег на средние дистанции и прыжки в высоту), без каих-либо особых достижений и спортивных разрядов; далее, лет с 16 до 35 - практически полное забвение слова спорт и даже слов "физическая нагрузка" - ни какого-либо даже бассейна или фитнеса, только иногда лыжные прогулки; с 35 по сей день - хаотические попытки ежедневного утреннего бега, продолжающиеся иногда даже 2-3 месяца, но всегда прекращаемые в силу надуманных обстоятельств, нарицаемых при этом "погода", "нет времени" и т.д... Из положительного можно отметить только на протяжении последних 15 лет делаемую мною ежеутреннюю 15-минутную разминку, включающую всякого рода повороты, наклоны, приседания и отжимания. Без этого уже как-то и утро не утро, и тело не то... :)

 

2. Бредовая идея превращается в идею фикс

После своего возвращения из отпуска в середине октября 2013 я стала бегать почти ежедневно: сначала 5 км, потом 8 км, потом 10 км, и так и бегала 5-6 раз в неделю, со скоростью примерно 9,5 км/час (6.20 мин/км), и так примерно продолжалось до Нового года 2013-2014. Я уехала отмечать его к своим в Германию, и там в беседе о беге вдруг прозвучало слово "марафон", причем, как выяснилось позже, прозвучало оно у меня уже как решение, хотя мне казалось, что оно произнесено было женою брата. В итоге, мы обе две, параллельно и тайно вынашивающие идею марафона, считая, что решение  принадлежит другой, уже окончательно настроились: она на сентябрь 2014, я на июнь 2014. Так идея, рожденная в бреду, стала идеей фикс.

 

3.Апатия и почти отказ

Как это часто бывает описано нашими классиками, особенно удачно - Толстым и Достоевским, воодушевление, вызванное судьбоносным решением :), а также улучшением экипировки (новый костюм для зимнего бега), исчерпало все мои силы, вследствие чего, под соусом " плохая погода, лед, ветер, снег, дождь и т.п." мои пробежки напрочь прекратились с середины января по начало апреля. Толчком к возобновлению было понимание, что если я хотя бы эти три месяца не потренируюсь, выходить на старт марафона 29 июня просто бессмысленно.

 

4.Подготовка

Готовилась я по столь часто ругаемому здесь плану my asics. Объяснением такой неразборчивости служит то, что, будучи совершенным профаном и ставя себе целью уложиться в лимит марафона ( 6 часов), мне, наверно, вообще безразлично было, по какому плану бегать, лишь бы бегать, в том числе попробовать длинные дистанции.  Я бегала 4-5 дней в неделю, по 5 или по 8 км, а на каждую субботу приходилась дистанция подлиннее: 12, 16, 20, 24, 28...

Поскольку изначально моя цель в марафоне описывалась мною примерно как добежать, уложившись в лимит 6 часов, а раскладка по дистанции примерно так: 30 км за 3 часа бегом и 12 км за 3 часа пешком, то для меня принципиально было понять, осилю ли я 30 км.

В конце мая я пробежала 32 км за 3.06, и моя цель по марафону сильно изменилась в сторону оптимизма: я стала надеяться примерно на тот результат, что рисовал my asics - 4 часа 25 мин.

Надо отметить, что бегала я (и сейчас бегаю) рано утром (ок. 6.20 я выхожу из дома) натощак, с выпитым полстаканом воды, исключение составили дистанции 28 км ( я съела ложку меда до бега, а взятую мной с собой воду, поставленную на парапет набережной в определенном месте, украли, так что попить не удалось, да и не хотелось) и 32 км (ложка меда  и стакан воды до, гель и немного воды, сохраненные рыбаками :) ;), на 28 км, правда, не хотелось ни того, ни другого).

 

5.Падение

В таком вот уже подчиненном предстоящему важному событию (марафону) ритме жизни я пробегала за 4 дня до марафона свои последние километры, и вдруг, не желая пробегать по надоевшим и нелюбимым мною ступенькам на Прачечном мосту и сбегая по наклонной части брусчатки, я, не заметив на 1 см выдающуюся из этой самой брусчатки трубу, видимо, вентиляционную, и зацепив ее краем кроссовки, полетела со всей своей (уже более 10 км/час !!! :) :)) скорости, на колено и запястье... Сидя и собирая свои кости, а также разлетевшийся телефон, я уже хотела рыдать от досады, но упрямство подсказало мне: тебе сегодня еще 6 км - 2 туда и 4 обратно - беги дальше, поймешь, что с ногой. Хотя я и попугала своим внешним видом (кровь текла и из колена, и из руки, потом просто запеклась) немногочисленных утренних прохожих, зато убедилась, что колено никак не повреждено, кроме как ссаднено на большой площади, а о руке вообще говорить не стоит. Так что прибежала я спустя полчаса на оптимизме, размышляя лишь о том, как побыстрее заживить колено, чтобы было не так страшно на него смотреть.

 

6.Старт

В день марафона "Белые ночи" погода была как на заказ: плюс 15-17, солнце светило, по-моему, только первые минут 10, а потом было такое хорошее пасмурное, без дождя, небо - абсолютно комфортно.

Перед стартом меня мучали сомнения на тему что есть и пить, поскольку моя практика бега еду до до сих пор не включала.Где-то около 8-30 я  съела овсянку, банан, выпила кофе (я живу в 5 минутах ходьбы от Дворцовой, а старт был в 10-00, соответственно, я могла позволить себе поесть достаточно поздно). До этого, понятно, я выпила воды.

С собой я взяла 2 геля.

 

7. 10 км - 58 мин

10 км запомнились тем, как отделялись на Троицкий мост бегущие эту дистанцию, и радостью, что я бегу дальше, и чувствую себя совершенно замечательно.Ни пить, ни есть не хотелось, поэтому воду на этапах использовала только для того, чтобы ополоснуть лицо.

 

8. 20 км - 2 часа

20 км практически ничем не запомнились, кроме досады, что на 15 км съела гель и выпила примерно 100 гр. воды, и теперь это как-то не комфортно лежит в желудке.

 

9. 25 км - не помню - главная ошибка

Выпила зачем-то еще воды, причем остановившись, дискомфорт от ее наличия усилился, и пришла мысль, что надо посетить заведение, каковое на этом этапе в рабочем состоянии было единственное, и провела я в очереди минут не менее 7!!!! После чего ноги мои стали близки к состоянию окаменелости, и бежать я сразу не могла. Сколько точно я прошла - не помню... помню, что шла частично и на участке Фонтанка - Невский, и уже у моста Александра Невского... Одним словом, эта история " то иду - то бегу", по ощущениям, длилась как-то так долго, что ввела меня в состояние страшного уныния, заключающегося в том, что теперь на какой-либо приемлемый результат рассчитывать нечего,  и, соответственно, уже все все равно... :( :(  Взять себя в руки заставила, я полагаю, километре на 33-34, усталость, поставившая мне ультиматум: либо ты бежишь, либо я ложусь прямо на асфальт.... И я выбрала первое, уж очень некомфортно было бы лежать на гранитной набережной :) :)

 

10. 41 км 

Как, с какой скоростью я бежала эти оставшиеся 8-9 км, я не знаю, знаю только, что страшно ругала себя, ощущая на 41 км себя с хорошим запасом сил, совершенно не истощенной и изможденной.  Может быть, просто близость фининша дарила эту нчинающуюся эйфорию, и скажи мне кто в тот момент : "а ну-ка давай еще десяточку", и я бы спасовала, но эйфория уже была, и я бежала и бежала...

 

11. Финиш - 4.47.23

На Дворцовой, наверно, не было человека. который бы не подбодрил, не поздравил, несмотря на то, что уже 1817 марафонцев из 2 500 финишировали до меня. И это было замечательно, я была счастлива. Я понимала, что я сделала то, к чему шла 9 месяцев, что могло сорваться по любой причине... Но все состоялось, и я - марафонец!!!

 

12.Послесловие ... послевкусие...

Я забыла сказать, что в своих дискуссиях с младшим братом, считающим марафон и вообще дистанции больше 10 км вредными, особенно в моем случае, при беге по асфальту и гранитным набережным, я, теоретически с ним соглашаясь, всегда говорила, что этот марафон будет первым и последним в моей жизни. И нужен он мне для одной простой вещи: быть уверенной в своей правоте, когда говорю "любой человек может то, чего он по-настоящему хочет".

Но вот... завелся во мне теперь червь сомнения, порожденный неудовлетворившим меня моим результатом... а может, еще, на следующий год?... :) :)

 

Эльвира Трибус: Друзья

Ninth Ninth
an avant! à la guerre comme à la guerre

Её друзья: 1

В друзьях у: 1

Дневники друзей

Сергей Кулагин :: Здорово! Желаю успехов и в...
/ комментарий к записи в дневнике: Завершение 2021 года. — 02.01.2022 19:28
Геннадий Мерзляков :: Завершение 2021 года.
/ запись в дневнике — 31.12.2021 11:25
Сергей Кулагин :: Страшно бегать по шоссе
/ запись в дневнике — 13.11.2021 00:16
YurMas :: Да ничего, зато у вас...
/ комментарий к записи в дневнике: Потерял записи тренировок за последние годы — 09.11.2021 17:08
Сергей Кулагин :: Да, героически. Вот на кого...
/ комментарий к записи в дневнике: Вот и октябрь завершился. — 05.11.2021 16:23
Геннадий Мерзляков :: Вот и октябрь завершился.
/ запись в дневнике — 31.10.2021 12:34