alzium

alzium (Алексей Жумыкин)

Россия
 Марафон  02:54:44 22.06.1995 Санкт-Петербург   
alzium alzium
17.04.2018 01:17
Бостон 2018. Как это было.

Вот краткий отчет.

Главная задача в этот день была не замерзнуть до старта. Повезло, что от нашего отеля был трансфер до места отправления автобусов. Выйдя с трансфера, понял, что вообще не хочу сдавать вещи, но что делать. Быстренько сдал и быстренько сел в классические, как в фильмах, школьные автобусы (даже над окнами остались наклейки с именами школьников, которые сидят на этом месте. В автобусах было не жарко, но терпимо. Только окна не закрывались и из них сифонило и поливало дождем. Организаторы предупредили, что на поле в Хопкинтоне будет мокро и советовали взять запасные кроссовки, чтобы там их выкинуть. Свежекупленные NB990 брать рука не поднялась, вместо этого завернул ноги в пакеты. Не помогло. Кросовки промокли.
Первой волне везет в том, что они успевают сесть внутри тента и спокойно ждать в сравнительном тепле. Мы сплотились спинами с бразильцами и англичанином. Я завернулся в целлофан и стал тихо петь песни (Я сегодня до зари встану..., Призрачно все, в этом мире бушующем...), раз в 15 минут подъедая шоколадку, печеньку или кусок банана. Так незаметно прошло полтора часа. Настало время выбираться. Бразильцы поделились каким-то средством для разогрева (вообще не ядерным, похоже на простой вазелин), я опробовал новые наклейки на соски, полученные халявно на экспо. Все поправил и пошел к стартовым коридорам. По пути нашел двух соотечественников - Михаила и Артема. Потом повернул в туалет, и в очереди понял, что ноги уже мокрые насквозь. Даже в пакетах. Шел дризл - мелкий такой противный дождь.
Долго мерзнуть не пришлось, старт был очень скоро, совсем чуть-чуть успел потянуться. Даже, наверное, слишком мало. И понеслась! Прелесть Бостона в том, что тут нет пейсеров. И действительно, коридоры подобраны так, что ты бежишь со всеми примернов своем темпе. Выбирай пейсером любого. Я побежал в толпе не торопясь. Первый км - 4:17. Чтоооо? Надо выбираться. Но не тут то было. Все, конечно, бегут дружно, но вот обогнать эту дружную толпу у тебя вряд ли легко получится. Ну, я честно старался. В результате первая пятерка была по 4:10 примерно. Для начала не так уж и скверно, хотя, кого я обманываю - это очень тихо.
Перешел в режим "легонько терпеть". Вторая пятерка чуть быстрее. Десятка - по 4:09.
Здесь нужно признаться, что последние два дня я сильно страдал от неожиданного воспаления пяточной шпоры. Никогда у меня ее не было, а вот за два дня до старта проявилась. Даже пришлось вырезать в стельке отверстие, чтобы не давило. Однако, общая напряженность стопы дала о себе знать и десятку я бежал одной ногой наступая на стопу, а другой - на носке. Это не было похоже на передвижение маньяка, волочащего за собой одну ногу, как в Чикаго, но нагрузка была несимметричной, все же.
После десятки я осознал, что с таким ветром , дождем и холодом я точно не прибегу даже близко к плановому времени. Пульс уже был выше 180 а я еще не пробежал и четверти. К черту все, решил я, это Бостон. Побегу так, как могу, главное добежать до финиша. Так оно и произошло. С этого момента темп неуклонно угасал, но я еще старался держать технику и каденс, поднимать бедро. Потихоньку меня стали обгонять все вокруг, и поток становился все больше. Неважно - говорил я себе, - Беги. Приходилось еще держать красивое лицо, так как со всех сторон кричали "Гоу, Раша!". Впрочем, улыбаться было легко. Это было то же самое перекошенное лицо.

Примерно с 25 км пошли первые признаки переохлаждения. Пробежал Screaming Channel у колледжа Уэлсли. По сегодняшней погоде, девушки были одетые, и вместо знаменитых плакатов "kiss me, and I will drop the sign" были не менее увлекательные "kiss me, I am already wet". Аах, молодцы же! Целовать не стал, но руками потрогал. Ладони действительно мокрые.
Далее была самая низкая точка трассы (кроме финиша), после которой последовали три Ньютоновских холма. Бежал я уже небыстро, поэтому в том, что добегу до конца не сомневался, просто нужно подождать и насладиться видами. После Ньютоновских шел совсем маленький спуск и тут нннна тебе! Проскочил спазм икроножки. Той, что была на носке в начале. Сказал себе быть внимательнее и не делать резких движений.
Heartbreak hill оказался не таким и страшным, особенно если бежать его тише пяти минут :). А вот со спуска поду угрозой сведения были уже обе икроножки и квадрицепсы. Да что там, после очередного "Гоу, Раша" (а, не, это даже было "Россия вперед!") я ротфронтово поднял сжатый кулак и тут свело три мышцы. Сразу отпустило. Больше так я не делал, просто кивал и улыбался.
Дальше путь был только вниз, так что я наслаждался видами, следил за мышцами. Пересчитав темп, понял, что про время лучше вообще забыть, чтобы даже самую малость не расстраиваться. В не самой лучшей форме пребывали уже многие. Количество меня обгонявших и кого обгонял я почти сравнялось (ну, ладно, чуть преувеличиваю...). Финиш был довольно обыденным. Думал, что меня накроет чувствами, подбегая я расплачусь, упаду на землю целовать финишную линию, но не упал. И хорошо, потому что сам бы уже не встал. Последний км благодарил апплодисментами зрителей. Но, в отличие от пригородов, в городе они реагировали как-то вяло. То ли продрогли до костей, то ли стеснялись крикнуть "Гоу Раша" в присутствии большого количества земляков и полиции.
Настоящее испытание настало после финишной линии. Нас начало трясти. Всех. Смешно и жутко было видеть как толпа зомби (а нам дали одинаковые серебристые плащи с капюшонами, в которые ВСЕ предпочли немедленно завернуться с головой) стоит в очереди за вещами и трясется. Ну, то есть все поголовно трясутся от холода. Я пустил пару шуток по поводу "Ребзя, представляете, сотни тысяч бегунов хотели бы оказаться на нашем месте" и "Ради такого нам пришлось пройти квалификацию", но как-то народ не понял и не поддержал.
Дальше все прозаично. Негнущимися руками натянул все, что было в пакете. Кроссовки завязывать не стал, так как при наклоне сводило все и разогнуться я бы уже не смог. Кое-как добрался до метро, потупив по узким улочкам Бостона, помянул недобрым словом строителей лестницы в метро (явно были голландцы). Путь в гостиницу был мучительно долгим. Хорошо, что в лобби была забегаловка с горячим супом и кофе. Взял собой, залез в ванную и там остался.
Первые впечатления - я вот не понимаю, зачем люди это с собой делают и почему нельзя просто бегать по солнечным городам в теплую погоду. Ради чего все это преодоление? Меньше всего повезло африканцам: выиграл японец и американка. Кенийцы и эфиопы, похоже, просто померзли.
Второе впечатление - я что-то больше не хочу бежать Бостон :). Эти американские старты, с массовым перемещением толп к старту и замачивание их там в течение 2-4 часов, как-то не радуют. Пробежался и будет. Миссия выполнена. Галочка поставлена. Результат - побыстрее забыть. Даже не хочется анализировать причины неудачи. Сегодня это просто неуместно...

alzium
alzium :: Бостон 2018. Как это было.
/ запись в дневнике — 17.04.2018 01:17
Алексей Рыбаков :: Цель 2018г
/ запись в дневнике — 08.04.2018 14:45
Nikolai1938 :: Михаил! О тебе мне много...
/ комментарий к записи в дневнике: Кисловодск. Кросс на Большое Седло — 03.04.2018 15:00
Геннадий Мерзляков :: Отчёт за март.
/ запись в дневнике — 31.03.2018 15:20
Nitnelav_ :: Друзья, нужна помощь(пусть даже советом,...
/ сообщение из темы форума: Помощь/совет — 30.03.2018 12:25