info@42km.ru
+7 (915) 280-21-33

Дарья Лисиченко: О беге, о благотворительности и о себе.

Главная > Истории > Интервью > Дарья Лисиченко: О беге, о благотворительности и о себе.
Автор 42km.ru
18.04.2012 г.
Даша, Мы давно собирались сделать с Вами интервью на тему: «Как совмещать семью, работу и бег». Теперь у нас уже появился более серьезный повод для интервью, но тем не менее, скажите пару слов про то, как все успеть?

Я вот лично все время себя ругаю за то, что не успеваю ни-че-го. Всегда хочется большего. Пробежки и любой другой спорт я стараюсь планировать на утро, потому что с двумя детьми и тремя работами потом в течении дня времени на это не бывает. Конечно, обожаю лето, когда тепло, светло и можно очень много успеть даже до того, как надо кормить детей завтраком. Но вообще я уверена, что мы всегда находим время на то, что нам интересно и хочется. Работа же от занятий бегом только выигрывает, так как бег дает мне много энергии. Страдает только светская жизнь – но я теперь активно приучаю бегать друзей, так что скоро светская жизнь вся будет проходить на забегах и марафонах.

Вот сразу видно, что слово с делом у Вас не расходится! Межрегиональный Фонд Помощи Родственникам Больных с инсультом ОРБИ, который вы возглавляете, в этом году будет партнером Марафона «Лужники». Откуда возник этот союз?

Марафон «Лужники» пройдет в этом году под девизом БЕГ ПРОТИВ ИНСУЛЬТА. Для моего фонда это  сотрудничество - большая честь и возможность привлечь внимание к проблемам семей, в которых есть перенесший инсульт человек, но – что гораздо важнее – показать, что даже после такого удара возможно восстановление и возвращение к жизни.

При этом Вы сами увлекаетесь бегом и пробежали три марафона за последний год, что же для Вас первично в этом деле бег или благотворительность?

Если позволите, немного предистории. Мне пришлось полностью изменить свои представления о том, что такое «трудно» и «не могу» после того, как с моим отчимом, Александром Сергеевичем, случился инсульт и в возрасте 47 лет он оказался  в реанимации в том состоянии, при котором врачи прячут глаза и не дают прогнозов. Нас с мамой уговаривали «не мучить человека». И тут –то я поняла первый из череды уроков, преподанных мне : Настаивай на том, во что ты веришь, даже если кроме тебя в данный момент в это не верит никто.

Час за часом, день за днем настойчивые усилия по реанимации отчима дали результат. И через три месяца больниц он приехал домой. Но это было, как выяснилось, лишь самое  начало работы, которую он проделал, чтобы жить.

Отныне каждый его день был наполнен работой. Борьбой за то, чтобы самостоятельно проглотить кусочек пищи или глотнуть воды, дотянуться рукой, привстать с кровати, пересесть в инвалидную коляску... он заново учился жить, и мы учились вместе с ним. И вот настал день, когда он написал своей рукой письмо моей матери, своей жене: «Лена,  я люблю тебя».  И это было уроком номер два : Верь в то, что можно добиться очень многого, почти невозможного, если очень хотеть и много для этого делать.

Однако, в случае с инсультом, добиться результата в одиночку нельзя. Успех больного полностью в руках его родственников. Только от их усилий и компетентности зависит восстановление. При этом родственникам самим нужна помощь – они обязаны тратить огромное количество времени и сил на больного и зачастую не знают, за что хвататься. До сих пор очень мало систематизированной информации о том, как жить после инсульта, где взять самое необходимое,  как организовать уход, и кто, наконец, может в этом помочь.

Отчима не стало через 7 лет, мама моя ушла из жизни вскоре после мужа. То, что ей пришлось бороться с болезнью, забыв про себя, отняло ее жизнь. После ее ухода и возник Фонд – сначала потому, что я думала, что сойду с ума, если не сделаю что-то подобное. Теперь я знаю, что то, что мы делаем, нужно огромному количеству людей. И та энергия, которую дает мне этот личный опыт, и те уроки, которые он мне дал, я приношу в помощь тем людям, которые проходят через те же испытания, что и когда-то прошла моя семья.

Так все-таки как бег стал сочетаться с этой работой?

Я всегда бегала «по чуть-чуть», минут по сорок в день, и то  только в относительно теплую погоду . В какой-то момент скромненько так  про себя предположила, что осилю марафон. И всегда думала - во всем мире люди бегают в поддержку благотворительных организаций, я буду бежать за ОРБИ.  Но планы оставались планами, пока я не увидела в 2011 году старт Парижского марафона, и забег инвалидов в самом его начале, и четырех человек, которые собирались пробежать 42 км, неся на носилках парализованного. Я не сразу поняла, что простояла как вкопанная 40 минут на обочине и лицо мое все в слезах. На следующий день я нашла в интернете рассказ Нади Калачевой о Нью-Йорке, скачала упомянутую ей книжку Греты Вайц и начала тренироваться.

Как мы видим – успешно.

В результате я пробежала свой первый марафон на ММММ в сентябре, и, что самое главное, на этом марафоне при поддержке сайта 42kmсобралась команда в поддержку фонда ОРБИ и мы пробежали МИЛЮ НАДЕЖДЫ. Команда бежала в честь тех, кто прилагает ежедневные усилия, чтобы заставить себя двигаться, дышать, разговаривать, работать каждый день, восстанавливаясь после инсульта. Я всегда говорю, что усилия человека после инсульта, которому надо с утра добраться до ванной, не меньше, чем те усилия, которые требуются, чтобы заставить себя пробежать сквозь «стену». За нас бежали люди и на 10-ке, и на 42 км – еще раз воспользуюсь случаем и скажу им огромное им спасибо. Для меня самое ценное в жизни – время, и я вечно буду благодарна тем, кто потратил свое личное время, чтобы поддержать то дело, за которое я болею.

И что же, после первого марафона желание бежать дальше осталось?

Благодаря бегу я нашла удивительных друзей. Главное – Надя, моя прекрасная  подруга и наставница, которой я начала восхищаться еще тогда, когда читала ее статьи. Никогда не забуду, как я сидела утром в номере отеля одна и дико нервничала перед марафоном в Нью-Йорке, и тут в номере зазвонил телефон, и я услышала Надин голос! Разговор с ней меня просто в себя привел.

Кстати, когда я в эту марафонскую неделю бодро носилась пешком по Нью-Йорку, мой сын сказал : «Вот сразу видно, что мама у нас тренированная, она, в отличие от нас,  за целый день не устает!» Думаю, я неплохой пример подаю своим детям, для них теперь бегать – норма жизни, сын ходит со мной сейчас  на тренировки в Лужники, дочка (ей 4 с половиной) позавчера выпросила себе первые кроссовки. Так что бег и марафоны дают мне больше, чем какое-либо другое увлечение.

А что, остается время еще на какие-нибудь увлечения?

Я обожаю готовить! Это, кстати, не самое безобидное увлечение для марафонца. Тут главное контроль!

У вас есть специальные «марафонские» рецепты?

Ну, пасту я любила еще и до марафонов.:))) Фирменная моя – с тунцом и острым томатным соусом. После Токио увлеклась вариациями на тему рисовой и гречневой лапши – они реально легче, чем паста из пшеничной муки, и сейчас мне кажутся вкуснее.

Тогда кстати в заключение вопрос, который очень волнует читателей нашего сайта, которые помнят Марафон Лужники по прошлому году. Кормить-то на марафоне будут?

В этом году у Марафона усилилась команда организаторов, и я смею предположить, хоть и не была в Лужниках в прошлом году, что участники будут приятно удивлены. Мой фонд организует две станции усиленного питания на трассе – с бананами (сама знаю, если на 20 км не сьем – беда), изюмом, апельсинами и хлебом. Я бы очень хотела, чтобы марафон в Москве был хоть чуточку похож на Нью-Йорк, поэтому мы собираем музыкантов играть в поддержку бегунов на дистанции, и очень ждем болельщиков!

Самое важное, что в этом году у Марафона есть цель. Желаем вам успеха, Даша!

Регистрация на марафон "Лужники".