info@42km.ru
+7 (915) 280-21-33

NektoSK: Дневник

Главная > Пользователи > NektoSK > Дневник > Томск 1 июня, марафон посвященный Дню защиты детей.

Томск 1 июня, марафон посвященный Дню защиты детей.

02.06.2013 20:00

 С чего же начать?  Возможно с того, что это вторая моя поезда в г. Томск, правда в этот раз она оказалась внеплановая. После Байкальского марафона решил и дальше продолжить свои экстрим марафоны и пробежать Уймонский сверхмарафон 65 км., поэтому и все тренировки были направлены на это. За апрель было на чуть больше 300 км, в мае же набегал 440 км.

 


Мои объёмы за 30 дней.

 

Бегал медленно, не спеша, скоростных почти не было, раза три в удовольствие ускорялся и пробегал 10 км. в темпе марафона вот и всё. Одним словом готовился к неспешному длительному забегу,но  не запланированная командировка  удачно разрушила все мои планы.Пришлось всё менять и перекраивать. В течении дня собираться и ехать на другой марафон. 9 часов дороги,головная боль ( второй раз так тяжело переношу поездку в автобусе, может у меня морская болезнь к длительным поездкам?), ночь в гостинице и хмурое дождливое утро. Вроде бы и самая такая беговая погода, но t=5*C и сильный пронизывающий холодный ветер. А за окном уже лето.

 Встал рано, часов в 6, растяжка аля йога, лёгкий  завтрак овсяным печеньем с мёдом, чаем и дружеской беседой с Павлом Борисовым из Новосибирска. ( познакомились на Аэробии и теперь вот встретились в онлайн).

 

 

Слева Павел Борисов справа автор.

 

Неспешные сборы и мучительный выбор в чём же бежать. Для себя я определился уже дома, зная прогноз и бегая в таких условиях уже 2 месяца.

 

 

На регистрации были уже за час, хорошо, что нас приютили в вестибюле какой то крутой организации ( так и не прочитал табличку здания под названием Титаник ( всё из стекла и бетона), где была организована раздевалка, тут же проходила регистрация участников и тут же прошёл наш предстартовый брифинг, как где и куда бежать.

 

Небольшое видео с регистрации.

 

 

 

 

 За 5 минут мы выдвинулись к старту, быстрое фото на память, построение у стартовой черты и в 11 часов старт. Может быть все так замёрзли, но побежали так резво, что меня обогнали в скорости все кто хотел, включая старичков. У меня же были другие планы, на PR я готов не был, а вот попробовать пробежать всю дистанцию, чтобы без стены и с хорошим финишем стоило. Поэтому начало было медленное по 5:20 мин/км.

Темпрь немного о трассе. Длинна круга получилась почти ровно 4 км., асфальт - ни одной ямки, ни одной трещины идеальные 4 полосы, но маленькое но, почти нет ровного участка, на старте бежишь в горку, потом идёт длинный спуск в овраг, далее длинный подъём с поворотом который опять переходит в пологий спуск. А далее обратно. И вот эти 2 "горба верблюда" надо было пробежать 20 раз. Кроме этого при беге обратно постоянные порывы холодного ветра, и мало того, что надо бежать в подъём протяженностью около 500 метров, так ещё и преодолевать встречный ветер, который периодически подбрасывал снежную крупу.  В общем каждый марафон по своему экстрим. Везёт же мне на них.

 В общем как и запланировал в этот раз, так и получилось. Бежал первую половинку очень осторожно, прислушиваясь к ощущениям. Только к 20 км. потихоньку стал собирать, тех, кто успел убежать вперед со старта. Хоть к этому времени ноги были уже подзабиты, но почему то появилась уверенность, что я готово и очень даже не плохо, темп стал расти, приходилось даже сдерживать себя, ведь кто его знает, что будет после 30 км. На 32-35 км. всё ждал стенку, но странно наоборот появился азарт, вроде де бы есть усталость, но мышцы работают, техника не ломается, пульс в норме и до сих пор не вышел за порог АнП, поэтому уже перестал себя сдерживать, осообенно в горку. ( под горку всё таки надо учится бегать, приходилось сдерживать себя иначе возастаеи ударная нагрузка на колени, хоть и старался катиться, но получалось как то коряво)

 

Не удивляйтесь, что бегу без номера. Два раза терял его по ходу дистанции, пришлось сунуть в карман и показывать каждый раз на контроле.

 В общем к финишу разогнался и похоже выложился не полностью, потому, что хватило сил сбегать за фотоаппаратом и ещё поснимать тех, кто добегал свои киллометры.

 

 

Без медали говорят отчёт не действителен. ;-)

 

Чистое время 3:36:23 , вторая половина на 2 минуты быстрее, 6 место в общем зачёте и 2 среди тех кому за 40. Ну и сам трек .

 

NektoSK NektoSK
02.06.2013 20:41

Спасибо, посмотрю завтра где это, положение, а то вдруг справка нужна будет, а я с собой не взял или добираться слишком далеко. Надо Петровича поспрошать, он там даже победителем был. ;-)

Baradas Baradas
02.06.2013 20:54

Cовсем-совсем можно их не бегать ?? ))))

Алекс13 Алекс13
02.06.2013 21:03

Я за свою жизнь пробежал примерно 3-4 интервальные тренировки. Темповый бег бегал гораздо чаще (раза 2 в месяц). Мне лично больше подходит бег с различным рельефом. Там пульс сам скачет туда сюда. К 3 часам в марафоне я пришел вообще без скоростных тренировок (я тогда про них не знал).

foxone foxone
02.06.2013 21:07

У меня есть знакомый марафонец,так он раньше совсем не бегал скоростные,интервальные и т.д.

В тренировках за ПАНО не залезал.А марафоны из 3 ч выбегал! Начал он бегать в 30 лет,сейчас ему около 55.Скорость,конечно,упала.Вот теперь ,как он говорит,ему нужны скоростные тренировки,без них не может скорость набрать.

Алекс13 Алекс13
02.06.2013 21:14

В том то и дело, что объем нужно иметь около 100 км в неделю (можно и больше) если хочешь пробежать за 3:00 - 3:10, если ты их можешь набирать вместе со скоростными тренировками то здорово. А если после скоростной тренировки тебе требуеться 2-3 дня на восстановление и из-за этого объем резко снижаеться, то такая тренировка принесет пользы на 5-10 км, но ни как не на марафоне. Вот Константин бегал по 100 - 105 км в неделю и вот результат хуже рекорда на 3 минуты всего лишь, при том что сил осталось вагон и цели бежать на рекорд не было.

nik nik
02.06.2013 21:44

Константин, с удачным стартом в моем родном городе).

Я тоже прихожу к мнению, чтобы комфортно бежать марафон, главное нужен объем не менее 100 км.

Если не добираешь объем, скоростные и интервальные дают результат, но  на второй половинке придется "умирать"

Vitali Antipov Vitali Antipov
02.06.2013 21:59

Константин, мои поздравления! Как всегда отличный отчет. Интересно было почитать.

П.С. Обзавидовался холодной погоде :)

 

NektoSK NektoSK
03.06.2013 06:44

В том то и дело, что объем нужно иметь около 100 км в неделю (можно и больше) если хочешь пробежать за 3:00 - 3:10, если ты их можешь набирать вместе со скоростными тренировками то здорово. А если после скоростной тренировки тебе требуеться 2-3 дня на восстановление и из-за этого объем резко снижаеться, то такая тренировка принесет пользы на 5-10 км, но ни как не на марафоне.

Сам уже склоняюсь к такому мнению, главное, что бы перегруза не произошло, потому что и такой объём не каждый под силу переварить, ОДА не позволяет этого сделать и желательно идти к этому не спеша. Что самое удивительно после была лёгкая усталость, немного забиты ЗПБ, но ни сухожилия, ни суставы не болят. Раньше ноги разогнуть было больно, сегодня спокойно бегаю по лестнице и в верх и вниз. Есть прогресс, а это главное. Ну и с погодой конечно повезло, всё таки бежать когда холодно легче, чем когда жарко.

Всем спасибо, Николай и Виталий отдельное,  надеюсь кому то это поможет предолеть свой марафон.

С.Петрович С.Петрович
03.06.2013 08:12

Если не добираешь объем, скоростные и интервальные дают результат, но  на второй половинке придется "умирать"

отнюдь, одна длительная в неделю, и будет счастье. мы уже обсуждали это. причем не 20 км, а 30-35. желательно чуток больше 30.

наши собиратели марафонов (по 50-70 штук в год) на неделе пару раз по 10-ке бегут. а на выходные марафон (или два) :))).

чувствуете разницу концепций?

С.Петрович С.Петрович
03.06.2013 08:23

У меня есть знакомый марафонец,так он раньше совсем не бегал скоростные,интервальные и т.д.

многим будет интересно, если кто-то пропустил Небольшой месседж Дмитрия Сулимова в теме Рижский марафон на марафоруме.

Думаю, он не должен на меня обидеться, если я сделаю перепост его сообщения.

Тренировки Д.Сулимова (седьмое место на Рижском м.):

я не бегаю на тренировках отрезков АНП и темповых бегов. До "пятерки" в Лужниках зимой и весной не было ни километра быстрее 4-х минут. В качестве темповых, по возможности, использую соревнования (все старты отражены в универматче). Периодически бегаю вверх-вниз горки длиной по 600-900м практически в равномерном темпе. Развивающие "кроссы" зимой бегал в лесу по местной лыжной трассе в темпе около 4:30-4:40. Весной переключился на асфальт в темпе 4:15-4:20, если не считать первых и последних километров. Стараюсь выбирать трассы порельефнее. Восстановительные бегаю по самочувствию и без контроля времени. Получается чуть быстрее 5 минут/км.

<<  <   1 2 3 >    >>
Чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться или войти на сайт.
 © 2010