info@42km.ru
+7 (915) 280-21-33

Маргарита Ларионова: Дневник

Главная > Пользователи > Маргарита Ларионова > Дневник > Пять лет бега. Моя история

Пять лет бега. Моя история

25.09.2014 22:21

Регулярно заниматься бегом я начала пять лет назад. С тех пор пройден не один полумарафон, марафон, позади сотни тренировочных километров. Они были разные, лёгкие и не очень, а порой и совсем тяжёлые и невыносимые; размеренно медленные и чуть ускоренные, одинокие и в сопровождении; во всякую погоду: в зной за 30 градусов и сильный мороз, в дождь, грозу и метель. Вспомнить есть что, и количество этих километров увеличивается с каждым годом, и число знакомых людей, увлечённых бегом, также прибавилось. В списке моих занятий бег стоит на одном из ведущих мест и давно уже стал неким образом жизни, к которому я подстраиваю своё время, питание, план поездок и спортивных путешествий.

Так как же всё начиналось? Однажды я спросила одного марафонца, что заставляет его постоянно бегать. Он ответил:  «Ничего не заставляет, я просто бегу и всё, потому что мне это нравится». Теперь и у меня так, а в самом начале было два мотива: летнее безделье и сестра. Мне было настолько нечем заняться летом, что я решила походить на стадион. Тогда в моём родном городе Таре уже существовал клуб любителей бега «Пульс», куда я и записалась. А сестра Ольга уже вовсю принимала участие в разных забегах. И понеслось! Наша команда (теперь могу сказать «наша», куда я влилась) собиралась ехать на Сибирский международный марафон, там я решила первый раз пробежать 10 км. Начала готовиться, тренировочная 25-круговая «десятка» на стадионе была преодолена, и в Омске я выступила для своего первого раза успешно и была довольна. Дальше – больше, десяти уже становится мало, и я подумываю удвоить дистанцию на предстоящем забеге. Следующий по беговому графику Рождественский полумарафон я тогда благополучно пропустила, так как была не готова, и нацелилась на майский Гандикап. Неважно, с каким результатом, но поставленную цель нужно было достичь во что бы то ни стало. Медленно, но верно преодолеваю 21 км, а год спустя наблюдаю финиш Ольги на марафоне, к которому она не готовилась ни физически, ни морально (номеров на «десятку» не хватило, зарегистрировалась на 42 и благополучно, так, между делом, пробежала). Тогда меня это очень затронуло и вдохновило на мысль в следующем году тоже пробежать заветные 42 км 195 м. Сомнений, что не получится, почти не было. Ведь тысячи людей в мире бегают марафоны, именитые спортсмены и неизвестные скромные бегуны-любители, молодые и старые, здоровые и больные, и даже инвалиды. Я подумала, если могут все эти люди, то почему не могу я, имея относительное неплохое здоровье и регулярные тренировки. Для всех забег в сорок с лишним километров становится проверкой себя, своей воли и выносливости, силы, скорости и характера.

Свои первые 42 км я преодолела в горах. Это был марафон «Конжак» в 2010 году, с восхождением на вершину Конжаковский камень (1569 м). Поездка туда получилась совершенно спонтанно, сразу после запланированного участия в питерском марафоне «Белые ночи» (там я тоже бежала «десятку»). «Конжак» я не забуду никогда. Было тяжело из-за жары, но отсутствия должной подготовки я не почувствовала, потому что где-то бежать было невозможно, и приходилось идти или взбираться по камням. Общее время вышло большое, к тому же я останавливалась посмотреть на пейзажи, отдохнуть на пунктах питания и пофотографироваться. Поэтому, можно ли это восхождение считать полноценным марафоном, сложно сказать, в марафоне же по шоссе главный принцип для меня – бежать без остановки и не переходить на шаг. Его я избрала для себя сама, а потом прочитала об этом принципе в книге Мураками, о которой я скажу ниже.

Если бы мне тогда, в самом начале моего увлечения бегом сказали, что через два года я преодолею настоящий марафон, я бы ни за что не поверила. Мне настолько казалось это нереальным, как полёт в космос, вот прямо совсем, без преувеличения, невозможным. Юбилейный 20-й Сибирский международный марафон, мой ровесник, он начался для меня после 30-го километра. Как часто говорят, марафон именно оттуда и начинается, но у каждого всё равно по-разному. Почти всю дистанцию я бежала с сестрой, последние 10-12 км – одна. Они показались самыми долгими и мучительными, но как сладок был долгожданный финиш, когда всё позади, когда на шее заслуженная медаль, когда еле волочишь, словно не свои, онемевшие ноги от накатившей усталости. И… уже потихоньку подумываешь о следующем марафоне!

Второй, здесь же, в Омске, дался тяжелее. Сказалась плохая подготовка, жара свыше 35 градусов, отсутствие воды на некоторых пунктах питания. Но, в первую очередь, недостаточные тренировки. Наверное, каждый год я буду извлекать из прошедшего забега опыт, основанный на разных ошибках. На первом марафоне я от жадной жажды перепила воды, она не усвоилась, в итоге получилось обезвоживание. Через год с этим был полный порядок, 2-3 глотка внутрь, больше жидкости на себя, и самочувствие после финиша было хорошим. Зато я поняла, что тренироваться и готовиться к 42 км нужно ответственнее, серьёзнее, дольше и больше, потому что всю тяжесть второго марафона я прочувствовала уже после 25-го км и подумала: отсюда ещё одна моя большая ошибка.

Перед первым своим большим забегом я прочла книгу японского писателя и марафонца Харуки Мураками «О чём я говорю, когда говорю о беге». Он взял себе за правило участвовать в марафоне каждый год. Некоторые мысли цитировать можно бесконечно, а какие-то слова и вовсе сделать правилом жизни. Многое я взяла на заметку. «Я ведь стал бегуном не потому, что кто-то просил меня об этом... я решил заняться бегом - просто потому, что захотел. В жизни я всегда делал то, что считаю нужным. Меня пытались остановить, меня отговаривали, но я не менял курса». – Так незамысловато и предельно ясно Мураками объясняет своё решение.

Бег даёт мне много. В плане физического развития я ощущаю, что стала выносливее и сильнее, потому что раньше норматив в 2 км или 30 минут непрерывного бега на занятиях были невыносимыми. К тому же я заметила, что точно стала меньше простывать, и даже если всё-таки заболеваю раз в году, то переношу это гораздо легче. Бег значительно добавил мне силы воли, уверенности и целеустремлённости. После того, как главная цель – пробежать марафон – была преодолена, мне остаётся теперь улучшать время на будущих забегах и расширять их географию. Бег даёт мне отличную возможность и поводы встречаться со старыми знакомыми, общаться с новыми интересными людьми из разных городов. С бегунами всегда есть о чём поговорить, а тема спорта неисчерпаема. Можно поделиться опытом тренировок, эмоциями и состоянием на трассе, а иногда и получить приглашение на пробег в другом городе или пригласить самому. В разных местах приятно узнавать людей и по футболкам с логотипом - участников забегов в твоём городе. Ещё, благодаря бегу, я могу принимать участие в марафонах вместе с профессиональными именитыми спортсменами, чем и исключительны подобные соревнования. На старте большая толпа временно становится неким обществом, объединённым единым делом и целью. И ты прекрасно знаешь, кто стоит в первых рядах, и что они бегут в два с лишним раза быстрее тебя, и что их времени никогда в жизни не достичь, но всё равно чувствуешь эту общую причастность к большому спортивному празднику, как не зря называют марафон, особенно в Омске. А в марафоне сам факт полного преодоления дистанции уже означает безмерную радость и победу над собой.

И теперь, размышляя обо всём этом, вспоминая себя до и сопоставляя с тем, какая я сейчас, оглядываясь на то, как много пройдено и сколько затрачено времени, сил и энергии, я просто не могу себе позволить бросить бегать. Иначе зачем было начинать?

Когда я поняла, что буду заниматься бегом регулярно, у меня появилась мечта, чтобы кто-нибудь, пусть даже один человек, заразившись моим примером, вдохновившись так же, как я когда-то марафонским финишем сестры, тоже увлёкся бы этим серьёзно, а может, и на всю жизнь. И мечта сбылась: мой самый близкий друг, который в 2012 году сопровождал меня на велосипеде и всячески поддерживал, после осенью начал бегать и уже на следующий год пробежал свои первые 42 км 195 м. Так он решил не только сам прочувствовать, каково это, но и разделить со мной трудности марафона и радость победы над собой, о которой бессмысленно рассказывать и которую можно только лично испытать.

А ещё я очень хочу, чтобы людей, полюбивших бег, становилось всё больше.

 

 

Станислав Воронин Станислав Воронин
25.09.2014 23:09

А еще, когда общаешься с марафонцами - всегда слушаешь новые истории, о людях, о забегах, о личных победах каждого. Все из них уникальны. И вот, только что я прочитал еще одну. Спасибо! И пусть бег приносит Вам только удовольствие!

Николай Мельник Николай Мельник
26.09.2014 08:05

Маргарита очень интересный и стимулирующий рассказ!!! Сам тоже читал книгу Харуки Мураками, много там интересных мыслей вроде "Самое главное, что мы узнаем в школе, что самое главное в жизни мы узнаем не здесь" или когда он спросил у тренера по бегу, часто ли профессиональным спортсменам приходиться заставлять себя выходить на пробежку, тренер сделал удивленные глаза и сказал, что практически постоянно.

Сам думаю пробежать свой первый марафон через 2 года в 35 лет, кстати у Мураками первый тоже был вроде в 35, но после таких рассказов как Ваш это событие возможно настанет раньше.

Владимирович Владимирович
26.09.2014 14:18

Свои первые 42 км я преодолела в горах. Это был марафон «Конжак» в 2010 году

 

Ничего себе!

Многие об этом тоько мечтают!

Маргарита Ларионова Маргарита Ларионова
27.09.2014 13:07

Николай, благодарю Вас за отзыв! Буду очень рада, если моя история и правда окажется для Вас или для кого-то ещё по-настоящему стимулирующей. Я старалась написать так, чтобы получился интересный рассказ. Да, правильно рассуждал Харуки, что если и писать о беге, то только свои мысли, ощущения, впечатления, может, поэтому так легко, я имею в виду писать правду.
Надеюсь, что Ваш первый марафон наступит гораздо раньше! Удачи Вам и спортивных побед!

Маргарита Ларионова Маргарита Ларионова
27.09.2014 13:20

Станислав, спасибо, взаимно)))
Рада, что Вы не пожалели времени и почитали мою "писанину") Согласна с Вами, от каждого человека, бегуна-единомышленника можно взять что-то своё, найти изюминку, взаимопонимание, общность взглядов и мыслей. А ещё всегда интересно узнать, как долго человек занимается бегом, особенно, как всё начиналось и почему продолжается до сих пор - и у каждого непременно будет своя увлекательная история.

project_vysota project_vysota
28.09.2014 19:45

Хорошо написано) самое интересное - читать не cтолько о победах, сколько о размышлениях бегунов)

Чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться или войти на сайт.
 © 2010