info@42km.ru
+7 (915) 280-21-33

Токиец: Дневник

Главная > Пользователи > Токиец > Дневник > Ультра марафон (70 км) - отчет

Ультра марафон (70 км) - отчет

21.04.2013 16:46

Ультра-марафон «Тода-сити» (г.Тода, префектура Сайтама) 13 апреля 2013 года

Старт в 08.00 (70 км), 09.00 (42,195).

Мой первый «Ультра»

ИДЕЯ

Идея пробежать «ультра» родилась в январе - в разгар подготовки к главному старту сезона (24 февраля, Токийский марафон, 3 ч 35 мин - личник). Объяснить причины желания пробежать дистанцию, превышающую классический марафон, затрудняюсь до сих пор. С одной стороны - все просто: каждый любитель-марафонец понимает, что серьезно ограничен по скорости. А вот по расстоянию (времени) бега эти ограничения неизведанны и явно превышают 42 км. А если прибавить к этому ауру слова «ультра», то решение попробовать себя в супер-длинных бегах часто становится естественным для многих из нас. Но в моем случае - запас «рекордов» на марафоне еще солидный: три с половиной часа - это только начало серьезного пути к трем часам «с копейками». Поэтому не исключаю, что решился на ультра в момент «зашкаливания» честолюбия или просто требовалась серьезная встряска в жизни.

ПОДГОТОВКА

Подготовку начал через три дня после Токийского марафона, с тем, чтобы использовать натренированную «площадку» для работы на ультра. Порылся в Сети, поговорил с друзьями (Лось, Токиоран) и вышел на план, суть которого сводилась к увеличению объемов до примерно 100 км в неделю (мой типовой график - около 60 км). Длинные - 30 - 35 км. Поначалу исключил интервалы и темп и чуть не сдох от скуки медленного бесконечного бега. Почитал повнимательнее сеть и добавил темповые и даже интервальные в конце джоггинговых пробежек. Стало веселее. В целом объем не сложный, НО - время на тренировки хронически не хватает! Очень помогали двойные трени - утром и в обед (или вечер). Бежишь всего ничего - десяточку - а в итоге двадцать. Тем не менее за три недели до старта почувствовал перетренированность: ВПЕРВЫЕ в жизни утренняя ортопроба не пустила на ДБ. Замер пульса лежа после сна - 34 (моя норма 34 - 36). Встал, посчитал до десяти, включил танометр - бац: 50. И я согласился с ортопробой. Но это был единственный пропуск по графику. Тейпер сделал двухнедельный. По совету бывалых в неделю старта бегал один раз (8 км) - за три дня до ультра. Так как запланировал бежать гонку с темпом между 6 и 7 минутами, основная беговая работа на длинных была со скоростью 6:15 на км. Обошлось без травм. К старту был как и положено - бодр и с легкой усталостью в ногах.

ЭКИПИРОВКА

По совету ЛОСЯ - все ультра-проверенное.  Хотя за десять дней  до старта замандражировал насчет обуви. Планировал бежать в ультра оббеганых АДИДЗЕРО ТЕМПО4 (на их счету пару марафонов и  несчетное количество тренировок), но вдруг втемяшилось мне, что амортизации в них маловато для 70 км. Короче, первый раз в жизни изменил «Адидасу» с «Асиксом». Но с пользой: посетил «Асикс-лабораторию» (центр Токио), где мне провели тесты и «сделали» из моих «натурал»-ног (я так всегда считал) - гиперпронаторов, особенно правую. Выдали кучу распечаток и рекомендовали для первого ультра - всем хорошо знакомые «Асикс Гель Кайяно 19». В них до старта я побегал чуть-чуть и задумался. По сравнению с тем в чем я бегаю марафоны (Адидзеро Джапан2 - европейское название «адиос» похоже) в Каянах чувствовал себя как в Угах (гламурные валенки).  Казалось также что скребу по асфальту толстой подошвой. Вобщем сомневался до самого старта.

ТРАССА

Примерно 15 пятикилометровых кругов вокруг озера. Количество участников - 500 человек «ультрас» и 1000 - просто марафон. Две горки на круг. Одна короткая и крутая, другая - длинная, но пологая. Организация забега СУПЕР. Кормежка и питье - на  любой вкус. На старте-финише поставили большой экран со строкой «время» и «количество кругов». Датчики на шнурках работали безупречно. Организаторы - общество «Спорт спасет Японию». Прекрасные люди. Работали отлично, поддерживали на всей дистанции. Напитки от них - спортивные дринки, чаи. соки, молоко, кола, вода и плошки с солью. Еда - снэки, конфеты, японские маринованные сливы, помидоры, апельсины, печение, лапша и многое другое. Многие с удовольствием ели предложенное «меню». Я кормился на своем пит-стопе, где меня обеспечивал Макс («Васаби»). Из еды мной были подготовлены только проверенные гели и спортивные энергетические конфеты и пластинки. Обычная еда мне на беге в глотку не лезет. Спортивная тоже - но ее хоть как таблетку проглотить можно.

САМ БЕГ

Стартовал психологически очень спокойно. Почему - то волнения особого не было. Просто 15 кругов - пять, пять и еще пять. Погода была солнечная и после первого круга стало понятно - нужно раздеваться. Скинул нарукавники и шапочку. На старте - плюс 13, потом солнышко встало и разогрелось до 22 градусов (подпалило мне лысинку - одел кепку). К финишу ветерок остудил все до 16. 

Задача моя сводилось к тому, чтобы пробежать все 70 км, уложившись в ограничение от организаторов - «9 часов». Понимал, что данная авантюра для меня могла стать «наработкой на отказ» (ноги или спина) ввиду чего берег себя, почти на всех «стэйшенах» переходил на шаг для питья.  Забыл сказать: необбеганный «Асикс» я таки побоялся одеть. Стартовал в проверенных заношенных «Адидзеро», а «Каяны» положил у стульчика на своем «Пит-стопе». И вот почему:

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ для таких новичков как я - совет от ЛОСЯ (СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ!!!!) - между 40 и 50 км остановиться для смены кроссовок. Сменить нужно обувь на самую самую самую амортизирующую. Так звучал совет. Так я и сделал. Пожалуй любые кроссовки за полтинник километров замучают ноги своим однообразием - начинают болеть определенные точки - в зависимости от постановки стопы. Смена обуви разгружает эти точки и разгружает психологически. Я ждал этот 50 км (точнее 48-й)! Пусть на смену ушло примерно 3 минуты, но я в это время чувствовал переход к новой гонке, в новой обуви. Сработало на 100 процентов. Почувствовал облегчение.  Спасибо «Каянам»!

Было ли трудно? В целом, физически - терпимо. Наверное, даже легче чем на быстром марафоне. А вот психологически...Были разные мысли, особенно на одном из кругов (точно не помню, но что-то около 40 км - надо посмотреть по Гармину - там сильный спад темпа, наверное 43). Мало того, что вдруг меня осенило «Зачем я побежал ультра» - «Для того, чтобы понять - мне это не нужно, марафонов хватит (я так завидовал пробегавшим рядом марафонцам», так вот еще и на трассе на глазах практически умер ультрамарафонец.  Вначале издалека увидел кареты скорой помощи и полиции, примчавшиеся на другой конец озера. Затем подбежал к месту, где столпилось большое количество бегунов. Достаточно молодого парня с номером на майке уже грузили в скорую, продолжая делать дежурный массаж сердца. Но на дороге лежал видимо не помогший кардиофибрилятор и по виду парня все было понятно (позже в интернете печальное предположение подтвердилось). Пробежать пришлось прямо возле всей этой картины. И так захотелось перейти на шаг. На пит-стопе Макс, хваливший меня до этого за отличный вид - удивился «Мол ничего не случилось?». Рассказал и...побежал дальше. Дело в том, что в трудный момент я себя убедил пробежать хотя бы 10 кругов - 50 км. А там, дальше, как я думал - КОСМОС.  Оказалось нет! 11 - 15 круги были физически конечно не простыми, но психологически они стали более простыми так как являлись ПОСЛЕДНИМИ. 

Финишный круг бежал улыбаясь во «все воронье горло». Радовался всему. Понимал, что после финиша не упаду бездыханно.  Начал поправлять амуницию для фото на ленточке. За 300 метров получил российский флаг, ускорился обогнал двух уставших японцев и финишировал! 

Время - 8 часов 11 минут и 13 секунд. 84 место в своей возрастной категории (40 - 50 лет), в которой бежало 198 человек. Получил грамоту, дошел с Максом до пит-стопа, попил, оделся и сел в машину. Сил осталось и на болтовню и на шутки.

Трек с Гармина

http://connect.garmin.com/activity/297587251

ПРОБЛЕМЫ (помимо того, что физически сложно - мы все народ терпеливый)

  1. Психологический настрой на то, что переходить на шаг «не грех» - создает дикие соблазны делать это по поводу и без. Признаюсь, я под разными предлогами слишком много «нашагал», что не сорвало гонку, но и время не убавило.
  2. Еда. Я не способен есть на длинных бегах. Могу глотать гели. Но если на 42-ух их два - три, то на 70 гораздо больше нужно. Под конец «выворачивало», но знал что нужно и глотал. Те кто радуется супу, бананам и прочим естественным продуктам - повезло. Я увы к ним не отношусь.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Один к одному как и на марафоне: поморозило через час после финиша (недолго), два дня забитых ЗПБ и ППБ, третий день облегчение и в среду - первый бег. 6 км восстановительного бега. В субботу - 8 км (уже быстрее - с 5:30 до 5:00) и сегодня - 16 км (средний 5:15). Пульсовые показатели в норме.

ВЫВОД

На самом деле отдаю себе отчет, что 70 км это не совсем Ультра. Все-таки нужно бежать 100 км. Но теперь я понимаю - это расстояние - НЕ КОСМОС.  Я доволен тем, что сделал этот , как казалось всем, авантюрный шаг. Авантюры в нем для регулярно бегающего марафоны человека не много. Авантюра это когда бежал по 6 минут, а тут взял и решил - побегу марафон по 5 минут. 

После пробега прибавилось уверенности, да и по жизни как-то попустило даже. Не зря неделю не писал отчет:) (на самом деле - был очень занят по работе). Если кому-то пригодится мой чересчур длинный рассказ - буду рад! Фото выложу позже.

 


bama_boy :) bama_boy :)
21.04.2013 18:50

 Александр, молодцы! Классный отчёт…

вот читаешь и все больше и больше хочется побегать ультрамарафоны…  хотеться то хочется, а вот готовности пока нет…это я понимаю ) надо тренироваться… да и надо 2-3 марафона пробежать, достигнуть цели – выбежать из 3-х часов…а потом уже задуматься об ультра…

foxone foxone
21.04.2013 19:09

Александр,поздравляю с первым ультрамарафоном! И спасибо за интересный и познавательный рассказ! Сам иногда поглядываю в сторону ультра и супермарафонов,но пока желания не возникает.

Если честно,есть опасение,что измотаю себя и потом на обычном марафоне результат упадёт.

Есть,к сожалению,подобный опыт у моих знакомых.

raslovo raslovo
21.04.2013 19:21

Отличный отчет. Александр!! Поздравляю. А какова максимальная протяженность тренировочных длительных была???

vijavi vijavi
21.04.2013 19:32

Интересный рассказ. Спасибо. Поздравляю с "ультра", побед и процветания!

RunTokyo RunTokyo
22.04.2013 15:59

Спасибо, Александр, очень информативно. Есть над чем задуматься. )) Жаль, что марафон в Нагано совпадает по времени, не променяю его ни на один забег, совпадающий по дате проведения. Ведь где еще, в неформальной обстановке можно пообщаться и увидеться с великими марафонцами, узнать секреты их успеха? )). Еще раз поздравляю тебя, Ультрамен, а для себя ставлю очередные цели! ))

Buddist Buddist
22.04.2013 16:22

Классный отчёт! Спасибо!

Очень полезная "профилактическая" история для тех кто хочет, но как бы боится заглянуть за "грань" 42-х километров.

Vitali Antipov Vitali Antipov
22.04.2013 16:35

Александр, поздравляю с первым ультра-марафоном! Очень интересный и познавательный рассказ. Для себя тоже отметил, что когда почувствую предел скорости на марафоне, то скорее всего переключусь на ультра-марафоны (не трейлы, не горные, не триатлоны, а именно обычные, асфальтовые ультра-марафоны). Но, до этого еще дожить нужно.

П.С. Хорошо, что после забега позитивный настрой. Х.Мураками писал, что после своей первой сотки у него надолго желание бегать отбилось. Но ваш пример показывает, что может быть и по другому и бояться длинных дистанций не стоит.

Полина Полина
22.04.2013 16:52

Поздравляю Вас и спасибо за отчет.

Очень поддерживает такой позитивный настрой.

Токиец Токиец
22.04.2013 18:07

Всем спасибо за позитив! Кратким "мазком" по вашим комментариям: то Раслово - длинные советуют делать каждую неделю. Один раз 30 другой 35 - не больше. И вообще по последней статье в главном беговом журнале Японии - тренировки длинной более 35 км это вред. Я спорить не буду,  сэнсэи так пишут.

Про Мураками помню - отчасти испытал ощущение безразличия после финиша. Но не более чем после успешного марафона. Все таки Мураками-сан литератор и описал самый калоритный момент своего Ультра. Я когда труп увидел тоже мог с Федором Михайловичем посоревноваться в изложжении темы: "тварь ли я дрожащая или право имею". Но после финиша успокоился и через неделю написал очень не романтичный отчет. 

 

NektoSK NektoSK
22.04.2013 18:52

Очень даже может пригодиться. Вот тоже подумываю в эту сторону, возможно один раз попробую. Спасибо Александр за инересный отчёт, не знал , что по ходу дистанции можно и кроссовки менять. Очень ценное замечание,  но это хорошо если круговая дистанция, а если всё в одну сторону будет. На себе ведь не потащишь лишний вес. ;-)

Чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться или войти на сайт.
 © 2010