Хайле Гебреселассие отвечает на вопросы читателей журнала Runner's world UK

Главная > Истории > Интервью > Хайле Гебреселассие отвечает на вопросы читателей журнала Runner's world UK
Автор runnersworld.co.uk
15.04.2011 г.

Если бы у вас был только один шанс участвовать в марафоне, какой бы марафон Вы выбрали?

Берлин. Это мой любимый марафон, там очень быстрая трасса, а я люблю бегать быстрые марафоны. Только там это возможно.

Почему Вы все время улыбаетесь? О чем Вы думаете?

Я действительно так много улыбаюсь? Я не знал. Я родился с таким характером. Может с возрастом стану серьезнее.

Из всех ваших соревнований и стартов, какие были самыми запоминающимися?

Олимпийский финал на 10,000 метров в Сиднее, где мы бились с Полом Тергатом на последних метрах. (тогда Гебреселассие выиграл 9 сотых секунды у Тергата) Для меня это был лучший старт и лучшее соревнование. Это очень важная победа для меня.  На последних 100 метрах никто не мог предсказать, кто выиграет.

Каким моментом в Вашей жизни вы гордитесь больше всего?

Именно этими событиями в Сиднее. Это победа была самая трудная и важная, так как на тот момент у меня, кроме всего прочего, была травма Ахилла.

Какой бы Вы совет дали начинающим бегунам для улучшения скоростных способностей?

Иногда любители бегают один день, а затем не бегают из-за усталости. Но главное в беге – регулярность. Это ключ. Также начинающие бегуны думают, что могут сразу бегать быстро. Но нужно иметь терпение, особенно если вы готовитесь на длинную дистанцию.

Если бы Вам надо было дать один совет для начинающих бегунов, готовящихся к марафону, что бы Вы посоветовали?

Дисциплина. То, что я имею в виду, касается не только бега, но и всей жизни. Здесь важно все: режим отдыха, сна, приема еды и воды.

Какую тренировку Вы считаете самой продуктивной в Вашем графике подготовки к марафону, благодаря которому Вы побили мировой рекорд?

Длинные темповые тренировки. Моя длинная темповая тренировка длится три с половиной часа. Я бегу ее на скорости 19-20 км/ч.

Как Вы думаете, сможет ли кто-нибудь преодолеть барьер в 2 часа на марафоне?

Да, конечно! Но я не рассчитываю увидеть это в ближайшие 20-25 лет. 20 лет ушло на то, чтобы улучшить мировой рекорд в марафоне на 4 минуты. Это связано не столько с качествами спортсменов. Также на это влияют развитее технологий в обуви, материалах.

Какая самая эффективная тренировка на скорость в рамках подготовки к марафону?

На трэке я всегда отрабатываю интервалы по 800 м за 2:45. Делаю 10-15 интервалов. Перерывы на отдых между интервалами – 2 минуты.

Что Вы едите на завтрак перед марафоном?

Хлеб с земляничным джемом и чай. Я кладу побольше сахара в чай, это дает мне энергию, но никогда не добавляю молоко, так как в молоке содержится протеин, а он плохо переваривается. Очень важно употреблять  именно углеводы.

Какой Ваш главный секрет в питании?

Потребление воды. Ваше тело должно быстро восстанавливаться после бега и только вода в этом помогает. Любая пища требует воду для быстрого усваивания.

Как вы питаетесь во время марафона? Что дает вам топливо?

Я каждые 5 км употребляю спортивные напитки, также пью спортивный напиток перед стартом.

Что Вы больше всего любите есть после долгой пробежки?

Суп – либо куриный, либо картофельный или морковный. Это мои любимые блюда, не только из-за вкуса, но и потому, что жидкая еда быстрее восстанавливает энергию.

Перед стартом изучаете ли вы трассу? Принимаете ли Вы во внимание тактику Ваших будущих соперников?

Если честно, я не хочу видеть трассу до забега. Знать последние участки трассы, но смотреть  ее полностью слишком нервно.  С такими марафонами как Берлин проще. Я, в любом случае, хорошо знаю этот марафон. Кончено, я изучаю соперников. Если вы знаете, что каш противник быстро финиширует, вы должны заранее создать задел. Это важно.

Как Вы справляетесь с нервами перед стартом?

Если вы плохо готовились, то у вас будет нервное напряжение, так как вы чувствуете, что не готовы. Но если вы полностью прошли всю подготовку, то у вас будет уверенность в себе.

О чем Вы думаете на последних милях марафона?

Не о чем думать! Когда вы на последних участках трассы, даже когда финиш в 100 метрах, кажется, что перед вами еще километры пути, а финиш все время отодвигается назад. Поэтому я просто фокусируюсь на финише. Конечно, если финиш под горку, то легче.

Какие упражнения Вы делаете в спортзале?

Большое количество повторов с легкими весами. В основном  работаю над ногами. Также уделяю внимание торсу и мышцам верхней части тела. Сейчас я работаю в зале каждый день от 1 до 2х часов.

Я медленный бегун и нахожусь не в самой лучшей форме, так что мы с Вами на разных полюсах.  Я не бегаю ради победы или медалей. Что, по Вашему мнению, может мне дать бег?

Люди бегают для поддержания формы. Но в беге заложено намного больше. Чтобы быть здоровым не обязательно выглядеть худым. Иногда, люди крупные являются здоровыми и находятся в хорошей физической форме. Наш убийца находится внутри нашего тела, и мы его отпускаем наружу, когда перестаем двигаться. Это ошибка общества в целом и лучшее наше лекарство – это бег.