info@42km.ru
+7 (915) 280-21-33

Скотт Юрек (Scott Jurek). Ультрамарафонец - веган.

Главная > Еда > Кухня спортсмена > Скотт Юрек (Scott Jurek). Ультрамарафонец - веган.
Автор Числов Алексей
21.10.2011 г.

Ультрамарафонец — это тот, кто регулярно выполняет очень длительные забеги. 37-летний Скотт Юрек (Scott Jurek) - ультрамарафонец. Он рекордсмен США по 267 километровому забегу, он сумел преодолеть это расстояние за 24 часа. Дважды он выиграл Badwater race — это 246 км по Долине Смерти; а так же он 7 раз выиграл забег Western States Endurance Run в 161 км.Всё это он делает, находясь на рационе, не содержащем продуктов животного происхождения. В своё свободное время он помогает восстанавливать горные тропы.

Как долго ты уже веган?

С 1999 ого. Я начал бегать ультрамарафоны в 1994, но все мои большие победы достались мне после перехода на новый рацион. Я мог тренироваться на таком уровне из-за своей диеты и того, как она мне помогала восстанавливаться. Это было крайне занимательно, узнавать, чего я мог достичь как веган. Я не стал веганом в один день, это происходило постепенно. Но питание было одним из факторов, повлиявших на моё здоровье и способность к восстановлению, и мои тренировки, и стало главной причиной, почему достигаемые результаты были постоянными.Мне 37, а мои колени в полном порядке, моё тело не искалечено. Многие думают, что ультрамарафоны изувечивают тело. Вот поэтому я уверен, что диета играет огромную роль. Это, что называется, долгожительство в спорте.

Что заставило тебя задуматься о веганстве?

Моей маме поставили диагноз рассеянный склероз, когда я был ещё маленьким. И это оказало на меня огромное влияние — видеть, что болезнь может сделать. И ещё работа физиотерапевтом, видеть в больницах людей с хроническими болезнями. Не смотря на то, что я лечил людей на мускульном и неврологическом уровне, очень хорошо было заметно, как питание предопределяет в долгой перспективе здоровье человека.

В то время я ел фаст фуд 4 раза в неделю, - большие порции картошки фри, двойной МакЧикен, я ненавидел овощи. И ещё я ненавидел бегать. Я бы ни за что не смог представить себя таким, какой я сейчас.Ещё я охотился и занимался рыбалкой. Так в нашей семье привыкли проводить время на природе.

Но новой точкой отсчёта, кроме случая болезни в семье, стала книга доктора Эндрю Вейла «Спонтанное исцеление» (Dr. Andrew Weil Spontaneous Healing), а затем книга Ховарда Лаймана «Сумасшедший ковбой» (Howard Lyman Mad Cowboy). Книга Вейла очень вдохновила меня, и в итоге «Сумасшедший ковбой» подтолкнул к переходу на веганство. Не только польза для здоровья, но и экологический аспект подтолкнули меня к пониманию того, что я хотел бы оказывать бóльшее влияние на жизнь. Потому что я люблю и наслаждаюсь дикой природой, в которой нахожусь во время бега.

С каким аспектом больше всего связано твоё веганство — здоровье, экология, этика или все три?

Однозначно, началось всё с вопроса здоровья. Но теперь, чем больше я читаю, тем больше осознаю, что наши три рациона в день оказывают огромное влияние на окружающую среду. Поэтому эти две причины для меня самые главные, но я однозначно стал более открыт к этической стороне вопроса. Как бывший охотник и рыбак, я симпатизирую людям, которые занимаются этим, но я так же разделяю мнение, что мы издеваемся над животными, которых выращиваем для еды. Я очень хорошо отношусь к животным, так что мне совершенно не нравится, что происходит.

Мы всегда слышим о выгодах веганской диеты для здоровья. Ты не мог бы рассказать немного о пользе веганства для экологии?

Производство мяса требует очень много энергии. Признаю, я употребляю овощи, которые привозят из Калифорнии, но мясное влияние на экологию намного серьёзнее. Я читал, что нужно 6 с лишним кг зерна, чтобы произвести один килограмм мяса. Это просто не имеет смысла.А ещё проблемы загрязнения воды, взгляните хотя бы на Северную Каролину и её свинофремы. Много грязи выливается в реки. Я не думаю, что каждый способен стать веганом, но я уверен, можно есть меньше мяса и больше растительной пищи с экологической точки зрения. Вообще, в прошлом люди так и питались, мы не могли позволить себе есть продукты животного происхождения в таких количествах, как сейчас.

Почему веган, а не просто вегетарианец?

Определённо, Ховард Лайман в своём «Сумасшедшем ковбое» уже ответил на этот вопрос за меня. Я был доволен, когда был вегетарианцем, я думал — окей, я делаю своё дело, я укрепляю своё здоровье. Но когда я прочитал его книгу, я осознал, что продукты животного происхождения, как молочные продукты, яйца и другие, оказывают огромное влияние на здоровье и окружающую среду. Так же есть связь между рассеянным склерозом, от которого страдала моя мама, и молочными продуктами. Я обожаю узнавать новое о еде, я люблю готовить, я даже работаю над повареной книгой сейчас. Я не думал об этом как «Я больше не могу есть это и я не могу есть то». Возможно, мне в начале не хватало пары продуктов, но в итоге я открыл множество возможностей, много способов готовки.

Ты работаешь над книгой?

Да. «Ешь и беги». Это автобиография с советами по питанию и рецептами. В основе лежит моё исследование бега и питания. Издательство Houghton Mifflin опубликует её весной 2012ого.

Какую пищу ты любишь употреблять до, во время и после длинного забега?

До забега я обычно выпиваю смузи. У меня свой способ сделать их хорошим источников калорий. Я кладу в них всё, начиная от специального Омега микса масел (Udo's Oil), заканчивая фруктами, миндалём, кокосом, обычно протеиновой пудрой, - так я создаю этот основательный жидкий продукт. Это основа. Иногда я ем хлеб из проростков пшеницы с миндальным маслом или мультизерновую кашу, но смузи — это мой основной завтрак.

Во время бега я использую спортивную пищу, и я большой фанат Clif products, из-за их стараний на почве экологии, и как они себя представляют, но ещё и из-за того, что у них очень качественная продукция. Очень трудно найти биологические спортивные продукты, а они делают на этом акцент. Но всегда хорошо добавить в рацион что-то типа буррито. Люди всегда удивляются, когда видят, что я ем во время забега буррито или лаваш с фалафелем. Но когда я бегу шесть, семь часов, я обожаю просто посидеть на склоне горы и съесть хороший лаваш с хумусом или буррито с бобами и рисом. Настоящую еду. Я просто достаю её из своей набедренной сумки.

После забега очень важно съесть хороший микс небольшого количества углеводов с белками. И я делаю послебеговой смузи или хороший буррито. Мексиканская еда всегда хороша. Если я готовлю дома, то это будет темпе или хорошие зерновые типа кинвы, плюс приготовленные на пару овощи.

У тебя когда-то появляется тоска по мясу или молочке?

Знаешь, нет. Когда я путешествую, может быть трудно, особенно в Европе или отдалённых местах. Но у меня никогда не было тоски по стейку. Иногда труднее с сыром, потому что его кладут в столько продуктов. У меня нет тоски по нему, но иногда довольно тяжело, когда заказываешь пиццу, и все хотят сыр на ней. Не то, чтобы я испытываю отвращение к этим продуктам, я просто не тоскую по таким источникам жира.

Иногда атлеты, перешедшие на веганское или вегетарианское питание совершают ошибку, исключая слишком многое, и недополучают калорий, поэтому, конечно, ты будешь чувствовать себя уставшим, и у тебя будет мало энергии. Многие говорят: «Да, когда я снова начал есть мясо, я почувствовал себя намного лучше.» В этом для меня лично вся прелесть Омега микса масел Udo's oil, оно включает в себя все необходимые жирные кислоты. А некоторым людям необходимо больше железа, значит им нужно включать больше зелёных листовых овощей в рацион.

Знаете, и вегетарианскую диету можно извратить. Можно довести себя до различных крайностей. Самое главное — употреблять в пищу большое разнообразие овощей, фруктов, бобовых и по минимуму рафинированную еду.

Источник материала:

Этот репортаж нашел и подготовил для нас Алексей Числов - марафонец любитель с большим стажем. Долгое время занимался бегом как любитель. Также занимался горным туризмом до уровня КМС. В 43 года пробежал первый марафон. Персональный рекорд в марафоне - 3 часа 12 минут.

Для подготовки этого материала Алексей использовал интервью с сайта: